Особенности гонореи у женщин



У 60-65% женщин одновременно поражаются мочеиспускательный и шеечный (цервикальный) канал. В дальнейшем в процесс нередко вовлекаются и другие органы. Гонококковое поражение одного какого- либо органа наблюдается редко. Гонококки в женской мочеполовой системе распространяются каналикулярно по слизистой оболочке, а также по кровеносным и лимфатическим сосудам.

Нередки случаи смешанного инфицирования гонококками и хламидиями, микоплазмами или другими болезнетворными микроорганизмами. Наибольшую опасность представляют  смешанные инфекции: хламиийные и гонококковые, микоплазменные и гонококковые, вирусные и гонококковые, которые трудно диагностируются. Маскируясь гонококковой инфекцией, они приводят к возникновению восходящих воспалительных процессов и различных осложнений, становясь источниками новых поражений мочеполовых органов.

При диагностике первичной гонореи очень важно установить наличие смешанной инфекции, поскольку такое инфицирование мочеполовых органов обуславливает особенности течения и характер воспалительного процесса.

Выделяют острую и хроническую гонорею. По топографии и локализации гонококковой  инфекции у женщин выделяют гонорею нижних отделов мочеполовой системы, экстрагенитальную и метастатические формы.



Назад в раздел