Гонококковый уретрит



Гонококковая инфекция у женщин, так же, как и у мужчин, локализуется в эпителии слизистой оболочки мочеиспускательного канала. В воспалительный процесс вовлекаются железы и лакуны мочеиспускательного канала. Уретрит обычно сопровождается зудом в мочеиспускательном канале, болью в начале мочеиспускания и учащенными позывами к нему, а также незначительными, преимущественно слизистыми, почти бесцветными выделениями. Эти явления обычно кратковременны.

Зачастую гонококковому уретриту сопутствует парауретрит. Воспалительный процесс в парауретральных протоках определяется по гиперемии их устьев и слизистым или слизисто-гнойным выделениям, которые появляются из них при выдавливании в виде капли. В выделениях обнаруживаются гонококки. Инфицированные парауретральные протоки нередко служат источником распространения инфекции и рецидивов гонореи.

Иногда выводные отверстия парауретральных протоков закупориваются, образуются ложные абсцессы. При надавливании они вскрываются, но вскоре снова заполняются гноем, содержащим гонококки. Если воспалительный процесс с парауретральных протоков распространяется на окружающие ткани, то возникают абсцессы, вскрывающиеся в мочеиспуска-тельный канал, влагалище или в его преддверие.



Назад в раздел