Острая гонорея у мужчин
Гонококковый уретрит - первичная и наиболее распространенная форма гонококковой инфекции у мужчин, протекающая в разнообразных формах. Выделен передний и задний уретрит.
Начинаясь с ладьевидной ямки мочеиспускательного канала, гонококковый воспалительный процесс распространяется каналикулярно на большем или меньшем протяжении. В одних случаях воспаление захватывает только губчатую часть мочеиспускательного канала до наружного сфинктера (передний уретрит), а в других - гонококковый воспалительный процесс распространяется по всему мочеиспускательному каналу, вплоть до входа в мочевой пузырь и течении заболевания становится более тяжелым из-за появления различных осложнений (простатита, везикулита, эпидидимита, калликулита, цистита и др.).
Острый свежий передний гонококковый уретрит.
Первичные симптомы начинающегося воспаления - легкий зуд и жжение в области наружного отверстия мочеиспускательного канала, в особенности при мочеиспускании. Вслед за этим наступают легкое покраснение и отечность, а при надавливании на мочеиспускательный канал из наружного отверстия выделяется небольшое количество слизисто-гнойного отделяемого. Очень быстро (через 24-48 часов) резко усиливаются симптомы болезни: наружное отверстие гиперемировано, отделяемое становится гнойным. Крайняя плоть и кожа головки полового члена также гиперемированы и слегка отечны. Иногда в воспалительный процесс вовлекаются лимфатические сосуды кожи полового члена (лимфангиит). Мочеиспускательный канал инфильтрирован, при пальпации болезнен. Иногда в нем удается прощупать воспалительные железы в виде плотных чувствительных узелков величиной с просяное зерно (уретральный аденит). При 2-х стаканной пробе первая порция мочи мутная, вторая - прозрачная.
Больные жалуются на боль при мочеиспускании, особенно выраженную в начале, болевые ощущения при эрекциях, возникающих ночью в теплой постели в результате гиперемии тазовых органов.
Острый свежий задний гонококковый уретрит.
Часто гонококковый процесс не ограничивается губчатой частью мочеиспускательного канала, а постепенно переходит на его предстательную часть. С развитием заднего уретрита течение заболевания осложняется. Кроме клинических симптомов переднего уретрита, у больных появляется целый комплекс новых ощущений, обусловленных различными осложнениями,- воспалением шеечной части мочевого пузыря, предстательной железы, семенных пузырьков, придатков яичек и др. Лишь в исключительных случаях задний уретрит не сопровождается осложнениями. Клинические признаки и, в особенности, субъективные ощущения при заднем уретрите разнообразны. Характерным симптомом данной формы является частый позыв к мочеиспусканию, в тяжелых случаях - каждые 15-20 минут как днем, так и ночью. Нередко позывы становятся нестерпимыми, к концу акта мочеиспускания появляется несколько капель крови (терминальная гематурия). В острых случаях присоединяются частые эрекции, поллюции, иногда с примесью крови в сперме (гемоспермия), что указывает на наличие воспалительных явлений в семенном бугорке. Отделяемого из мочеиспускательного канала становится меньше или оно совсем исчезает. Гной из предстательной части уретры поступает в мочевой пузырь. При мочеиспускании в несколько стаканов моча во всех порциях мутная (тотальная пиурия).
Свежий задний уретрит, как и передний, в некоторых случаях с самого начала протекает торпидно. Субъективные ощущения в таких случаях незначительны. Пациенты жалуются на чувство зуда в мочеиспускательном канале, давящую боль в промежности или в заднем проходе, иногда у них возникают болезненные поллюции, выделения из мочеиспускательного канала скудны или вовсе отсутствуют. В ряде случаев заболевание протекает без всяких проявлений, отмечается лишь незначительное помутнение (хлопья и нити) второй и третье порции мочи.
Назад в раздел