Воспаление пещеристых тел полового члена (кавернит)



Кавернит  развивается  при  распространении  гонококкового  процесса  за  пределы  околожелезистой  клетчатки  уретральных  желез  в  пещеристое  тело  мочеиспускательного канала. Кавернит бывает ограниченным и разлитым, его течение - острым или хроническим. При незначительном воспалении пещеристой ткани у пациента возникает боль в половом члене при эрекции, а в пещеристом теле прощупываются плотные узелки.

При острых разлитых кавернитах в области полового члена появляются резко болезненная разлитая инфильтрация, боль при эрекции и затрудненное, болезненное мочеиспускание. Половой член в состоянии болезненной эрекции и значительно искривлен.

При хронических кавернитах в толще пещеристых тел пальпируются различной величины болезненные уплотнения.

Каверниты под влиянием лечения обычно полностью рассасываются, но в ряде случаев образуются рубцы, периуретральные абсцессы, которые вскрываются на коже полового члена или в мочеиспускательный канал. Руб- цовые изменения в пещеристых телах вследствие искривления полового члена влекут за собой расстройства эрекции, в результате чего половой акт становится невозможным.



Назад в раздел