Гонорея



Гонорея 

Гонорея - инфекционное заболевание, характеризующееся поражением преимущественно слизистых оболочек мочеполовых органов. Наблюдаются также гонококковые поражения слизистой полости рта и прямой кишки, которые выявляются главным образом после орогенитальных или гомосексуальных контактов.

Возбудителем гонореи является Neisseria gonorrhoeae - граммотрицательный неподвижный диплококк.

Гонорея передается почти исключительно при половых контактах. И только в отдельных случаях возможно внеполовое заражение, например, у девочек при обмывании их половых органов губками, загрязненных выделениями больных матерей; при пользовании общими с больными ночным горшком, постелью, инфицирование глаз загрязненными руками самих больных. Заражение новорожденного может произойти во время родов при прохождении плода через родовые пути больной матери.

Инфекционность гонококков такова, что однократный контакт с инфицированным партнером приводит в 30% и более к заражению. Иммунитет при гонорее не формируется, поэтому после излечения воз- можно повторное заражение, иногда немедленное.

В настоящее время произошли значительные изменения в соотношении мужчин и женщин, больных гонореей: так заболеваемость среди мужчин в 1,5-2 раза выше, чем среди женщин. Этот показатель, возможно, несколько завышен из-за простоты диагностики гонореи у мужчин и трудности ее определения у женщин, поскольку у последних чаще наблюдается бессимптомное течение болезни. Рост заболеваемости у лиц обоих полов идет параллельно общему увеличению заболеваемости гонореей.

Отмечается сезонность заболевания в летне-осенние месяцы.

Инкубационный период при гонорее обычно составляет 3-5 дней, однако может колебаться от 1 до 15 дней и более. Гонококки поражают слизистые оболочки, в частности мочеиспускательного канала, влагалища, прямой кишки, полости рта, носа, гортани, а также конъюнктиву, вызывая острый гнойный процесс, который может привести к инвазии тканей; вслед за этим развиваются хроническая воспалительная реакция тканей и фиброз. Процесс может распространятся на предстательную железу, семенные пузырьки, придатки яичек, яичко, семявыносящие протоки, а у женщин - на матку, яичники, маточные трубы.

Гонококки, паразитируя на слизистых оболочках, вместе с тем обладают способностью проникать в более глубокие ткани и в кровь. Распространяясь по кровяному руслу, они могут вызывать гонококковый сепсис и метастазы в различных органах. При гонококковой бактериемии поражаются суставы, глаза, плевра, эндокард, мышцы, кости, нервы. На коже появляются геморрагические папулы, язвы или кератоз. Наряду с прямым поражением глаз у новорожденного при прохождении его через родовые пути встречаются случаи развития конъюнктивита, кератита, ирита метастатическим путем.

Анатомо - физиологические особенности мужского, женского и детского организмов, некоторая специфика в распространении инфекции,проявлении, течении гонореи, развитии осложнений и в лечении больных служат основанием для выделения мужской, женской и детской гонореи.

В зависимости от интенсивности реакции организма на внедрение гонококков, длительности течения и клинической картины гонореи различают следующие ее формы:

  1. Свежую (острая, подострая, торпидная), когда с момента заболевания прошло не более 2 месяцев;
  2. Хроническую, если время заболевания неизвестно или после начала лечения заболевания прошло свыше 2 месяцев;
  3. Латентную, или гонококконосительство, когда у больных отсутствуют клинические признаки заболевания, но обнаруживаются возбудители болезни.

Основанием для подразделения гонококковой инфекции является та или иная локализация патологического процесса. По этому признаку выделяют поражения мочеиспускательного канала, предстательной железы, семенных пузырьков, придатка яичка, влагалища, шейки матки, яичников, маточных труб и других областей мочеполового аппарата.

Следует отличать гонококковую инфекцию, впервые возникшую у больного, от повторяющейся (реинфекции) и рецидива заболевания. У одних пациентов гонорея протекает без осложнений, у других - с осложнениями, поэтому выделяют неосложненную и осложненную формы гонореи. Также различают экстрагенитальные и диссеминированные формы гонореи.

Нередко гонорея протекает как смешенная инфекция, когда одновременно с гонококками в мочеполовые органы попадаю и другие микроорганизмы, такие как хламидии, вирусы, микоплазмы, трихомонады, грибы и другие.

Клиническая картина

К симптомам заболевания относятся выделения из уретры, а также жжение, боль при мочеиспускании. При хронических формах заболевания субъективные ощущения могут быть крайне незначительными или отсутствовать. У больных с осложненной гонореей или с отдельными гонококковыми поражениями (артрит, эндокардит и др.) жалобы обусловлены степенью поражения органов и систем организма. Обычно в таких случаях клинические признаки заболевания разнообразны, поскольку гонококковые поражения одного какого-либо органа наблюдаются редко.

Диагностика

Диагностика основывается на данных анамнеза, клинической картины, обнаружения возбудителя. При подозрении на наличие гонококковой инфекции, наряду с общепринятыми данными, исследуют отделяемое  мочеиспускательного канала, парауретральных протоков, большой железы преддверия влагалища, секрет предстательной железы, семенных пузырьков, желез и лакун мочеиспускательного канала, промывные воды прямой кишки. По показаниям исследуются соскобы и мазки конъюнктивы, других слизистых оболочек, синовиальной оболочки, синовиальной жидкости и др. В клинической практике для диагностики гонореи применяют бактериоскопические и бактериологические методы, реже - иммунофлюоресцентные, иммунохимические и серологические.



Назад в раздел