Псевдопелада (син: атрофическое рубцовое облысение, рубцующаяся алопеция).



Этиология и патогенез неизвестны.

Первые очаги выпадения волос появляются на темени или лобной части головы. Они имеют неправильную форму, напоминают очаги пламени, располагаются асимметрично, склонны к слиянию. На всех участках, где выпадают волосы, развивается выраженная атрофия всех слоев кожи. Последняя слегка гиперемирована, устья волосяных фолликулов отсутствуют. В центре участков облысения можно обнаружить изолированно расположенные, не измененные на вид длинные волосы. На белых атрофических рубцах не бывает шелушения, корок. Заболевание имеет длительное прогрессирующее течение.

При красной волчанке на очагах поражения, если они локализованы на волосистой коже головы, имеется гиперемия, фолликулярные гиперкератоз, атрофия с резкими границами, окруженная венчиком гиперемии.

При фолликулярном муцинозе может наблюдаться выпадение волос. При этом на месте поражения имеются шелушащиеся бляшки, на которых видны расширенные отверствия волосяных фолликулов; больных беспокоит зуд.

Декальвирующий фолликулит характеризуется появлением вначале заболевания пустулезных высыпаний, приуроченных к волосяным фолликулам, которые в процессе эволюции разрушаются, что приводит к неравномерной алопеции, чаще располагающейся по краевой зоне роста волос в виде короны.

Стойкие рубцовые алопеции могут наблюдаться у детей, подвергавшихся вакуум-экстракции во время родов. В этих случаях сначала развивается гематома в затылочной области, а затем выраженная атрофия только в местах, где воздействовал вакуум-экстрактор. Алопеция полностью формируется через 1-2 года после этой операции. В центре поражения сохраняются пушковые волосы; остальная часть представлена сплошным рубцом, где фолликулы отсутствуют.

Рубцовая алопеция является одним из симптомов синдрома Литтла-Лассюэра, которая характеризуется триадой симптомов: рубцовой алопецией, выпадением волос в подмышечных впадинах, на лобке и появлением на туловище фолликулярных высыпаний. В ряде случаев наблюдается патология ногтей. На волосистой коже головы встречаются атрофические участки облысения, которые по внешнему виду напоминают псевдопеладу. На коже подмышечных впадин и на лобке облысение не сопровождается клинически выраженной атрофией. На разгибательной поверхности конечностей может встретиться очаговая атрофия, которая распространяется на пушковые волосы.



Назад в раздел