Рентгеновская алопеция



Возникает у больных, подвергавшихся в прошлом поверхностной рентгенотерапии волосистой кожи головы и другого воздействия ионизирующей радиации.

Существуют две разновидности рентгеновских алопеций – ранние и поздние. Первые возникают вскоре после облучения рентгеновскими лучами и связаны с передозировкой или повышенной чувствительностью к ионизирующему излучению; вторые возникают в отдаленные сроки после воздействия ионизирующего излучения. В этих случаях после облучения рентгеновскими лучами вырастают обычные волосы, но вскоре появляется сухость кожи, затем шелушение, постепенно количество волос, выпадающих при мытье и причесывании, увеличивается, волосы теряют свойственный им блеск, становятся редкими, ломкими, раздваиваются на концах и выпадают. Одновременно с выпадением волос развивается атрофия волосистой кожи головы, которая захватывает только те участки, которые подверглись облучению. Кожа при рентгеновской алопеции имеет характерный вид: истончена, пестро окрашена из-за наличия атрофических обесцвеченных участков, слегка пигментированных очажков и ярко-красных сосудистых пятен (телеангиэктазий). На измененной коже встречаются изолированно расположенные, короткие, извитые экземпляры волос, которые при легком потягивании за свободные концы выпадают.

Такие больные подлежат наблюдению у дерматолога, рентгенотерапевта и онколога, так как на фоне лучевой алопеции может развиться лучевая карцинома или базалиома.



Назад в раздел