Патогенез



Заболевание кожи, в основе которого лежит нарушение секреторной функции сальных желез, выражающееся в повышенном выделении и качественном изменении кожного сала. Заболевание характеризуется тенденцией к хроническому течению, частыми рецидивами. Как правило, оно начинается в период полового созревания, однако может развиваться в любой период жизни человека. Первые признаки заболевания могут появиться в раннем детстве в виде себорейного дерматита (диатез), однако чаще всего они появляются в период полового созревания (физиологическая себорея) в результате увеличения секреции сальных желез на фоне возрастной гормональной перестройки организма. После окончания периода полового созревания секреция сальных желез нормализуется; физиологическая себорея исчезает.

Существенную роль в возникновении себореи играют генетические факторы, патологические изменения в деятельности сальных желез и разнообразной флоре, обнаруживаемой в устьях волосяных фолликулов и сальных желез: коринебактерии акне, стафилококк белый и золотистый и др.

Установлено, что существует диспозиция генов, обуславливающих появление угрей.

Доказана ведущая роль гормональных нарушений у больных себореей, выражающаяся в увеличении продукции андрогенов и уменьшении содержания эстрогенов.

Выявляется снижение иммунитета.

Важную роль в возникновении себореи играют нарушения функции вегетативной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и наличия очагов фокальной инфекции.

Классификация:

  1. Жирная себорея
    • жидкая
    • густая
  2. Сухая себорея
  3. Смешанная форма себореи


Назад в раздел