Жидкая форма жирной себореи



Жидкая форма жирной себореи чаще наблюдается у женщин, развивается обычно в период полового созревания (10-14 лет), как правило, связана с вегетоневрозом. Кожное сало при этой форме себореи жидкое, маслянистое. При надавливании на кожу в области носогубных складок, щек из устьев протоков сальных желез выделяется полупрозрачная маслянистая жидкость. Волосы после мытья быстро становятся жирными, слипаются, истончаются. Заболевание протекает хронически с ремиссиями в летний период.

Наиболее часто жидкая форма себореи осложняется пиодермиями, которые отягощают течение себореи. Кроме пиодермии, в области волосистой части головы у женщин отмечается обилие «перхоти», а у мужчин, страдающих сикозом, в клинической картине преобладают выраженная гиперемия, отечность кожи, что ухудшает течение сикоза.

Нередко у больных в возрасте 20-40 лет жидкая жирная себорея осложняется поражением волос, ранним облысением, наблюдаемым сначала в височно-лобном, а затем и в теменном отделе волосистой части головы. Эти явления у мужчин усиливаются при умственной нагрузке, нервно-психических расстройствах, а у женщин - в периоды беременности и кормления ребенка.



Назад в раздел