Клиника



Больные себорейной алопецией предъявляют жалобы на зуд, болезненность, неприятные ощущения и чувство стягивания в области волосистой части головы. При жидкой себорее у мужчин выпадение волос начинается после полового созревания (18-20 лет), когда в области висков и темени волосы истончаются. Волосы выпадают постепенно и к 26-30 годам в лобно-теменной области образуется зона разреженных волос, а сохраняются сухие, тонкие волосы. В случаях тяжелого течения болезни образуется лысина, которая захватывает большую часть темени, в то время как по краям (виски и затылок) сохраняются разреженные волосы.

У женщин себорейная алопеция может начаться в период полового созревания и чаще представлена диффузным поредением волос в лобной части.

На волосистой части головы имеется выраженное шелушение (перхоть), чешуйки серовато-желтые, жирные, легко отделяются при поскабливании, часть из них находится на волосах.

При густой жирной себорее алопеция имеет ряд характерных особенностей: волосы выпадают в меньшем количестве, чем при жидкой жирной себорее, они долгое время не истончаются, выпадение волос происходит по всей волосистой части головы, стойкая плешивость развивается к 30-35 годам.

При смешанной себорее выпадение волос наблюдается в пределах зон воспаления, где возникают гнойные расплавления волосяных фолликулов, что и приводит к выпадению волос.



Назад в раздел