Клинические формы



Наиболее распространенной формой являются вульгарные угри, проявляющиеся в виде розового цвета узелков полушаровидной формы, величиной от булавочной головки до горошины. Локализуются они на коже лица, груди, спины. Если в центре узелка появляется гнойничок, то после его разрешения на поверхности образуются ссохшиеся желтые корочки. После рассасывания и заживления вульгарных угрей обычно остается пигментация или поверхностный рубчик. Эта форма угрей часто бывает при жидкой жирной себорее. При густой жирной себорее процесс эвакуации жира из сальных желез затруднен, возникает большое количество комедонов, устья волосяных фолликулов расширяются и зияют. Комедоны возникают не только на лице, но и на спине, на волосистой части головы, в заушных складках, на груди. Воспалительная реакция вокруг комедонов становится выраженной; угревая сыпь становится более крупных размеров, располагается в глубоких участках дермы, течение ее вялое (индуративные угри). Через несколько недель инфильтрат размягчается и вскрывается с образование полости, из которой выделяется тягучая гнойная жидкость. После заживления на их месте остаются глубокие рубцы (флегмонозные угри).

В некоторых случаях после вскрытия и заживления угрей возникают гипертрофические келоидные рубцы.

Простые угри следует дифференцировать от сексуальных угрей (acne sexualis, menstrualis), которые наблюдаются у девушек и женщин в виде угреподобных высыпаний на подбородке и щеках в период, предшествующий менструации. Эта форма угрей проходит самостоятельно и может повторяться вновь перед менструацией. Медикаментозные угри отличаются от простых угрей тем, что возникают у лиц, длительно принимающих различные медикаменты (бром, йод, кортикостероидные препараты, витамины группы В и др.). При этом наблюдаются нестойкие папуло-пустулезные высыпания; комедоны, как правило, отсутствуют. Явления себореи не выражены. При неумеренном пользовании косметическими средствами могут развиваться косметические угри (помадные), часто они могут развиться при использовании косметических средств, содержащих хлор (хлорные угри).

Acne vermicularis (атрофирующий фолликулит) - сравнительно редкое заболевание, которое встречает у детей школьного возраста до наступления полового созревания и может быть семейным Характеризуется появлением на щеках и височных областях слегка гиперемированных, близко расположенных друг к другу множественных атрофических углублений, напоминающих червоточины. Среди характерных рубчиков встречаются фолликулярные гиперкератозы и телеангиэктазии.

На волосистой части головы встречается похожее на угри редкое заболевание кожи - абсцедирующий фолликулит и перифолликулит кожи головы. Оно встречается в период полового созревания у юношей и выражается в образовании пустул и фолликулярных узелков на волосистой части головы. При этом часть пустул может трансформироваться в абсцессы, которые имеют свищевые ходы. Заболевание относят к группе пиодермий, так как возбудителем его являются стафилококки.

У грудных детей также могут наблюдаться угри, которые возникают вскоре после рождения и проявляются большим количеством мелких черных точек, имеющих склонность к группировке и напоминающие комедоны.



Назад в раздел