Сифилис в течение многих десятилетий и даже столетий является одним из самых распространенных заболеваний в мире, передающихся половым путем. Даже в наше время количество новых случаев сифилиса остается высоким. При этом до трети заболевших заразились при оральном половом контакте.
Заражение в подавляющем большинстве случаев происходит половым путем. Считается, что при единственном половом контакте с больным вероятность заражения около 30%. Болезнь также может передаваться при переливании крови и от больной беременной матери к плоду. Случаи заражения сифилисом бытовым путем крайне редки. Объясняется это тем, что возбудитель инфекции, оказавшись вне организма человека, практически сразу же погибает. Инкубационный период болезни в среднем длиться от трех до четырех недель. Течение инфекции подразделяется на четыре периода: - Инкубационный; - Первичный сифилис; - Вторичный сифилис; - Третичный сифилис. Первый из названных периодов ничем себя не проявляет, три остальных сопровождаются характерными признаками и симптомами. Поздний сифилис является формой третичного сифилиса.
Признаки
Первичный сифилис появляется после окончания инкубационного периода. Тогда же отмечаются первые признаки сифилиса. На половых органах, слизистой оболочке рта или прямой кишки образуется одна или несколько язвочек с плотным основанием. Порой эти язвочки остаются незамеченными, так как не сопровождаются никакими неприятными ощущениями. При этом человек уже становится заразным. Спустя некоторое время (примерно через пять недель) язвочки сами исчезают, оставляя после себя рубцы. При этом заболевание развивается. Бактерии проникают в лимфатические узлы, а дальше – по всему организму. В первой части первичного периода сифилиса результаты анализов на сифилис остаются отрицательными. Ситуация изменяется лишь на 6-7 недель после заражения. Именно тогда сифилис и выявляется.
Симптомы
Общие симптомы сифилиса (головная боль, повышение температуры тела, слабость, боли в мышцах, суставах) возникают в конце первичного периода заболевания. Затем появляется характерная сыпь. Это начинается вторичный сифилис. Сыпь может проявляться в виде безболезненных пятен, узелков, гнойничков. Другими симптомами сифилиса в этом периоде являются облысение, мелкие пятна на коже шеи. Все эти проявления на протяжении длительного времени могут исчезать и появляться вновь.
Третичный и поздний сифилис, как правило, развивается через 5 и более лет после заражения. Для него характерно развитие очагов болезни на коже, в легких, в костях, в головном мозге, печени, сердце, глазах. Соответствующие органы больного разрушаются. Могут погибнуть нервные клетки головного и спинного мозга, вызывая слабоумие, прогрессивный паралич. Как свидетельствуют данные научных исследований, при отсутствии лечения у трети больных в итоге развивается третичный сифилис. Четвертая часть из них умирает. К тяжелым последствиям, вплоть до смерти, приводит и врожденный сифилис. Плод может погибнуть в утробе больной матери еще до рождения, часто ребенок рождается мертвым. Если же малыш появляется на свет, уже в раннем возрасте у него появляются симптомы заболевания. Дети, которые родились с видимыми признаками сифилиса, обречены: они быстро умирают. Сразу после рождения у таких детей выявляются поражения кожи и специфический насморк, часто поражаются кости, мозг, внутренние органы. Врожденный сифилис у детей от года до 5 лет напоминает вторичный сифилис с характерными симптомами. Поздний врожденный сифилис диагностируется у детей и подростков от 5 до 15 лет. Его особенности — поражения глаз с развитием слепоты, глухота, необратимые изменения центральной нервной системы и внутренних органов.
Диагностика
Диагностика сифилиса проводится на основании характерных симптомов и результатах анализов. Затрудняет выявление болезни то, что на определенных стадиях болезни результаты исследований могут быть отрицательными. До недавнего времени чаще всего для выявления болезни применяли реакцию Вассермана (RW). Ее выполнение не составит труда, но метод порой дает неправильные результаты. Именно по этой причине сейчас для диагностики сифилиса используют одновременно несколько видов анализов.
Лечение
Лечение сифилиса в обязательном порядке должно быть комплексным и учитывать индивидуальные особенности каждого больного. До того как люди открыли для себя антибиотик пенициллин, болезнь считалась смертельно опасной. На протяжении четырех с лишним сотен лет ее лечили препаратами ртути, которые из-за своей токсичности часто приводили к серьезным осложнениям. В начале XIX века в практику лечения этого заболевания начали активно внедряться препараты йода (их иногда применяют и сейчас). С течением времени и развитием медицины эффективность лечения сифилиса вплотную приблизилаь к отметке в 100%. В наше время, как и раньше, основным методом борьбы с этим заболеванием является применение антибиотиков. Также могут назначаться витамины, физиотерапия, иммунотерапия.
Лечение сифилиса – прерогатива только врача. Следует помнить, что самолечение может привести к самым печальным для больного последствиям. Под контролем же специалиста лечиться можно и амбулаторно. Обязательно через определенные промежутки времени сдавать контрольные анализы крови, проходить комплексное обследование. Самым эффективным методом профилактики сифилиса и других венерических заболеваний является отсутствие случайных половых связей. Если же такого контакта не избежать, необходимо использовать презерватив. После незащищенного случайного контакта рекомендуется обратиться к врачу для обследования и профилактического лечения.
Профилактика
Профилактика сифилиса включает в себя просветительскую работу, целью которой является предоставление информации различным группам населения о сифилисе и его возможных осложнениях и последствиях. Подобная информацию должна предоставляться в средней школе, подростковых центрах, колледжах, училищах, техникумах, женских консультациях, в семейных центрах. Так же профилактика подразумевает скрининговые обследования, исключение случайных и незащищенных половых связей, проведение анализов сразу после случайного незащищенного контакта, полноценное лечение сифилиса и проведение клинико-серологического контроля после лечения. Для предупреждения врожденного сифилиса существует антенатальная и постнатальная профилактика. Антенатальная профилактика включает трехкратную постановку серологических реакций у женщин во время наблюдения по беременности, проведение полноценного специфического лечения при выявлении сифилиса во время беременности и профилактического лечения у беременных, перенесших сифилис ранее. Постнатальная профилактика заключается в назначении профилактического лечения новорожденным без клинических признаков сифилиса, родившимся у перенесших сифилис матерей.
Гарантия конфиденциальности